Q1
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堆肥化の効果(OJIココブラック) |
A1
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ココヤシ製品は、アク抜き処理をヤシの実に含まれている色素を完全に抜くことはできません。アク抜きしただけの製品でも、植物の栽培用として使用することはできますが、粉砕したココヤシの実を堆肥化することで、色素分が分解され、フミン酸などの有用な有機酸含有量が増加し、土の団粒化を促進する機能や保肥力、保水力が向上します。
堆肥化した場合の欠点としては、ココヤシの実のスポンジ構造が劣化するので、フレッシュ製品に比べて復元力が低下することが挙げられます。
また、カナダ産ピートモスの代替としてご使用いただく場合は、堆肥化したココヤシ製品の方が機能的に類似していますが、フミン酸含有量は、カナダ産ピートモスに比べると少なくなっています。 |
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